L'Escargot d'Yssi

  • Animaux acceptés Animaux acceptés
Yssingeaux

À propos

Nous élevons et transformons des escargots fermiers gros gris français à Yssingeaux en Haute-Loire, au Pays des Sucs...C’est en pleine nature, à 900 m d’altitude que nous élevons et transformons nos escargots...

Tout commence en mars par le réveil des reproducteurs, afin de les faire s’accoupler et assurer leur descendance et le peuplement des parcs.
S’en suit au printemps un labour des parcelles extérieures et un semis qui assurera un couvert végétal dense, garant du bien-être de nos escargots. La mise en place des « naissains » (escargots juste éclos) se fait fin mai, lorsque tout risque de gelée est écarté. Les escargots resteront ainsi entre 5 et 6 mois en fonction des conditions météorologiques, jusqu’à devenir matures. En début d’automne, c’est le ramassage, les parcs sont vidés de leurs habitants. Passée une phase de jeûne, les escargots sont abattus et cuisinés sous différentes formes pour satisfaire nos clients particuliers, mais également restaurateurs, traîteurs, épiceries fines , etc … De l’escargot court-bouilloné qu’il suffira d’égoutter et de réchauffer selon sa propre recette, en passant par nos produits apéritifs « Escargotine » à toaster et « Escapéro » à piquer, nos produits cuisinés « Escargots confits », « Soupe escargots aux pointes d’orties », jusqu’à nos produits surgelés sous forme de croquilles et coquilles prêts à glisser au four, chacun trouvera de quoi se régaler. L’année s’écoule ainsi au rythme lent de notre cheptel, avec pour nous un seul objectif, celui de vous offrir un produit de qualité obtenu « de la fourche à la fourchette ».

Nos produits sont en vente toute l’année sur l’exploitation, au magasin de producteurs « Saveurs des fermes d’Yssi » à Yssingeaux, et le premier samedi matin de chaque mois sur le Marché de producteurs de Monistrol/sur/Loire.

  • Langues parlées : Français

Informations pratiques

  • Animaux acceptés Animaux acceptés
  • Type de produit Escargots
  • Services Animaux acceptés, Vente à la propriété, Accès autocar, Camping-cars autorisés, Réservation obligatoire, Boutique en ligne
  • Équipements Parking, Parking privé

Notre activité d'élevage participe à la préservation de la ressource naturelle en escargots qui s'amenuise au fil du temps

Passionné par les escargots depuis longtemps, j'ai décidé un jour de me consacrer à leur élevage. J'aime faire découvrir à nos visiteurs tous les aspects du beau métier d'héliciculteur.

Tarifs

  • Modes de paiement : Carte bancaire/crédit, Chèque, Espèces

Horaires

Du 01/01/24 au 31/12/24
  • Lundi : de 08h30 à 12h00
    et de 13h30 à 18h30
  • Mardi : de 08h30 à 12h00
    et de 13h30 à 18h30
  • Mercredi : de 08h30 à 12h00
    et de 13h30 à 18h30
  • Jeudi : de 08h30 à 12h00
    et de 13h30 à 18h30
  • Vendredi : de 08h30 à 12h00
    et de 13h30 à 18h30
  • Samedi : de 08h30 à 12h00
    et de 13h30 à 18h30
  • Dimanche : de 08h30 à 12h00
    et de 13h30 à 18h30

Vente de produits sur l’exploitation toute l’année, pensez à téléphoner pour vous assurer de notre présence.

Accès & contact

Le Neyrial
45 chemin du Lin
43200 Yssingeaux
Chercher un itinéraire

Accès